Художественный мир Сибири

Субраков Р.И. Сказ "Хан-Тонис на темно-сивом коне".

Сибирская земля богата талантливыми живописцами, создающие оригинальные художественные произведения, отражающие своеобразную красочность природы огромной сибирской земли и древний, духовный мир проживающих здесь народов. Приглашаю всех гостей блога к знакомству с уникальным искусством коренных народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, их фольклором, а так же с картинами сибирских художников, с коллекциями, которые хранятся в музеях и художественных галереях сибирских городов.

пятница, 29 марта 2013 г.

Соколова Елена. Творец «Чудо – парка»



Одухотворенный стрит арт в Абакане
 Итак, сегодня, 29 марта 2013 года… Март подходит к концу, в парках, на улицах города – необыкновенное солнце, огромные лужи, блестящие блики весело играют на грязном снеге, и как будто, вся природа поет: «Мы выжили, мы дожили, прощай-прощай зима!!!». Весенняя радость в каждой веточке, в каждой набухшей почке, и птицы галдят на всю округу:

понедельник, 25 марта 2013 г.

Звездочка наша ясная… Из Тувы о Наде Рушевой с любовью…



Вечноживущая девочка…
 Надя Рушева. Автопортрет

«Она ушла из жизни в свои семнадцать лет,
Оставив нам на память рисунка нежный след» (О. Кочурова)

Рушева Надежда Николаевна (1952-1969). Надя Рушева родилась в Улан-Баторе (в Монголии) 31 января 1952 года. Её мама Наталья Дойдаловна Ажикмаа – тувинская балерина, отец Николай Константинович Рушев – московский театральный художник. В столице Монголии родители девочки занимались преподавательской деятельностью. Покинула семья далёкие восточные земли летом 1952 года и переехала на постоянное место жительства в Москву. Девочка жила и училась в Москве, мечтала стать художником-декоратором или мультипликатором. Имя девочке дали не просто так. По-монгольски «Надежда» – это «Найдан», что в переводе означает «вечноживущая». Назвав ребёнка подобным образом, родители оказались провидцами. Творчество Нади Рушевой известно практически каждому культурному человеку, как в России, так и за её пределами.

Музей Нади Рушевой, как филиал Тувинского республиканского краеведческого музея в Кызыле

 В этом здании Тувинского национального краеведческого музея им. Алдан-Маадыр находится Музей-филиал Нади Рушевой. Источник изображения - http://tuvaculture.ru/809-shkolniki-v-muzej.html

четверг, 21 марта 2013 г.

Долганские народные сказки



Народ Долганы
 
 Долганы. Изображение с сайта http://carguru.ru/discussion/350-506--read.shtml

Долганы (самоназв.: долган, тыакихи, саха) — коренной народ севера Красноярского края (5,8 тыс. чел.). Большая их часть проживает в восточном, Хатангском районе Таймырского (Долгано-Ненецкого) АО по рекам Хета и Хатанга. Меньшая часть — на западе округа, в Авамской тундре на Енисее. Незначительное число долган имеется в Анабарском улусе Республики Саха (Якутия). Всего в России насчитывается 7,3 тысячи долган.
Часто долган называют самым северным тюркоязычным народом мира. Это один из наиболее молодых народов Севера и самый многочисленный из коренных жителей Таймыра.

суббота, 16 марта 2013 г.

Художники из Иркутска



У каждого художника – свои поиски в искусстве…
 На сегодняшний день в составе Иркутской организации СХ России – 144 художника: живописцы, графики, скульпторы, монументалисты, проектировщики, художники декоративно-прикладного искусства. Председателем Иркутского регионального отделения Союза художников России с марта 2011 является Сысоева Наталья Сергеевна. При ИРО ВТОО СХ России существует Молодежное объединение, в составе которого наиболее активные, талантливые молодые профессиональные художники. Председатель Молодежного объединения, член правления ИРО ВТОО СХ России – Бешнов Владимир Николаевич. Одним из главных видов деятельности Иркутской организации Союза Художников России является пропаганда творчества профессиональных художников Иркутской области. Произведения иркутских художников всегда заметны на региональных, российских и международных выставках. Иркутское региональное отделение СХ России располагает собственным выставочным залом ( Галерея современного искусства «Дом Художника»), салонами-магазинами «Художник», багетной мастерской. (Подробно о художниках Иркутска ЗДЕСЬ http://irkipedia.ru/content/irkutskaya_organizaciya_soyuza_hudozhnikov )
 
 Выставочный зал, Дом Художника города Иркутска, изображение с сайта http://irkipedia.ru/content/irkutskaya_organizaciya_soyuza_hudozhnikov

Иркутское Региональное Отделение Всероссийской Творческой Общественной Организации «Союз Художников России» ( ИРО ВТОО СХ России ) - старейшая творческая организация в России.

четверг, 14 марта 2013 г.

Даши Намдаков (Дашиним Бальжанович Намдаков) 1967 года рождения



Скульптор Даши Намдаков
 
 Даши Намдаков – бурятский художник и скульптор. Фото 2004 г. Несмотря на ярко выраженный национальный колорит работ бурятского скульптора Даши Намдакова, он воспринимается как представитель общечеловеческой культуры. Его встречают везде великолепно. «Даши, все хорошо. Жалко только, что ты не китаец! И все равно ты наш!» — говорят китайцы.

Даши Намдаков или Дашиним Бальжанович Намдаков, родился в бурятском селе Укурик, что в Читинской области, в 1967 году. Был шестым ребёнком в многодетной семье. Мастерство к Даши пришло с генами, так как весь род этого художника и скульптора занимался кузнечным и ювелирным делом. Отец этого скульптора вырезал из дерева буддийские символы и различных божеств.

Бурятские народные сказки

  Народ Буряты


Буряты (самоназвание — бурят), народ в Российской Федерации, один из многочисленных народов Сибири. Основное население Бурятии (273 тыс человек), живут также в Иркутской области (80 тыс человек), в том числе в Усть-Ордынском округе (54 тыс человек), в Читинской области (70 тыс человек), в том числе в Агинском округе (45 тыс человек), в Дальневосточном федеральном округе (10 тыс человек). Всего в Российской Федерации 445 тыс человек (2002). Буряты живут также на севере Монголии (35 тыс чел.) и на северо-востоке Китая. Общая численность бурят более 500 тыс человек.

вторник, 12 марта 2013 г.

Народные сказки кетов



Народ Кеты
 
 Народ Кеты. Изображение с сайта http://www.narodsevera.ru/north/narod/keti

Кеты - (прежнее название — енисейские остяки, енисейцы), народ, живущий в Красноярском крае (Россия), по среднему и нижнему течению Енисея. Около 1 тыс. человек (1995). По переписи 2002 она составила 1,4 тысячи человек. Язык кетский. Верующие — православные.
Большая часть кетов живет в Туруханском районе, расселены компактными группами по притокам Енисея Елогую, Сургутихе, Пакулихе, Курейке. Подкаменнотунгусская группа кетов (211 чел.) расселена на территории Эвенкийского округа. Этническая территория кетов в бассейне Енисея простирается с юга на север более чем 1500 км.

суббота, 9 марта 2013 г.

Хантыйские народные сказки



Народ Ханты
 
 Ханты - народ доброжелательный, улыбчивый, приветливый и молчаливый. Если спрашивать - отвечают, но коротко. Национальная одежда хантов - малица. Ребенок в такой шубке может три дня в снегу пролежать и не замерзнуть. С сайта http://www.globalstrategy.ru/MSS/29_08_2009.html

Ханты, ханти, хандэ, кантэк (самоназвание — «человек»), Устаревшее название – остяки, впервые встречающееся в русских документах 14 века, происходит из тюркских языков и обозначает инородческое языческое население.
Ханты – один из древних народов Западной Сибири, широко расселившийся по Обско-Иртышскому бассейну от линии Демьянка-Васюган на юге до Обской губы на севере.