Художественный мир Сибири

Субраков Р.И. Сказ "Хан-Тонис на темно-сивом коне".

Сибирская земля богата талантливыми живописцами, создающие оригинальные художественные произведения, отражающие своеобразную красочность природы огромной сибирской земли и древний, духовный мир проживающих здесь народов. Приглашаю всех гостей блога к знакомству с уникальным искусством коренных народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, их фольклором, а так же с картинами сибирских художников, с коллекциями, которые хранятся в музеях и художественных галереях сибирских городов.

пятница, 14 декабря 2012 г.

Художники Горного Алтая

 Живопись художников из Горного Алтая
В Горно-Алтайске проживают самобытные, интересные мастера кисти и резца. Творчество художников питает могучая красота Горного Алтая и древняя история его коренного населения – алтайцев, которые подарили миру свою особую народную культуру. Расскажу о нескольких живописцах этого удивительного края.
Валерий Тебеков, 1952 года рождения
 

 Его мысли:« Вечером, когда солн­це опускается над го­рами Алтая, Катунь из бирюзовой становится зо­лотистой рекой. Наступает торжественный миг жизни, хочется думать о чем-то се­рьезном: о смысле жизни, о людях, живущих на этой земле. Миг откровений человека и природы...» (Валерий Тебеков) 
Художник картины Валерий Тебеков
Цитата к картине: «Поджарь в бронзовой чашке эти орешки. Истолки и разотри их в порошок. Разведи в чашке воды. Дай больному отпить три раза: сейчас, после полудня и под вечер. Скоро великий джихангир будет здоров и силен, скоро сядет на боевого коня». (Василий Ян)
Биография Валерия Тебекова:
Родился в 1952 году в селе Немал Шебалинского района, Горно-Алтайской автономной области. Выпускник Алма-Атинского художест­венного училища. Окончил художественно-графический факультет Алма-Атинского государственного педагогического института, в котором затем преподавал в течение нескольких лет. Участник всероссийских, зональных, краевых и республиканских выставок. Член Со­юза художников России с 1992 года. Член Союза театральных деятелей России с 1997 года. Лауреат премии Чорос-Гуркина. В на­стоящее время работает в Горно-Алтайске главным художником-постановщиком респуб­ликанского драматического театра.
Образный мир его живописи и графики сродни театральному действу, в пространстве которого происходит встреча культур с личностью худож­ника, верного теме Алтая.


Александр Клевакин , 1926 года рождения
 
 Его мысли: «Все-таки интересно — проло­жит ли грудью себе человек дорогу широкую и ясную, как обещал поэт?» (Александр Клевакин)


Художник картины Александр Клевакин
Цитата к картине:
«Всякий раз мы смотрим на вещи не только с другой стороны, но и другими глазами — поэтому и считаем, что они переменились» (Блез Паскаль)
Биография Александра Клевакина:
Родился в 1926 году. Участник Великой Отечест­венной войны, ветеран труда, заслуженный ра­ботник культуры, член Союза художников с 1988 года. В настоящее время живет и работает в Горно-Алтайске (Республика Алтай).
Основные выставки: 1985 — Международная выставка (Чехослова­кия). 1985 — Профессиональная выставка «День Победы», Москва. 1989 — Областная професси­ональная выставка, Магадан. 1990 — Выставка «Культурные связи», Кинай, Анкоридж (Аляска, США). 1998 — Первая республиканская межре­гиональная выставка «Охотничий трофей», Горно-Алтайск. 2000 — Профессиональная выставка в честь 55-й годовщины Дня Победы, Горно-Ал­тайск. 2003 — Выставка наивного искусства, картинная галерея «Сибирские мастера», Новоси­бирск. Работы художника хранятся в музеях, галереях и частных коллекциях Москвы, Краснодара, Крас­ноярска, Омска, Якутска.
Евгений Бучнев, 1972 года рождения

 
 Его мысли: «Мир настолько красив в своем многообразии, что порой про­сто цепенеешь, наблюдая смену картин, возникающих и исчезающих в бесконечном хороводе. Никакая память не в состоянии удержать детали, в душе остаются только восторг и ликование!» (Евгений Бучнев)

Художник картины Евгений Бучнев
Цитата к картине:
«Когда начался всемирный потоп, дождь лил 40 дней и ночей. Точь-в-точь как во время моего последнего отпуска». (Роберт Орбен)
Биография Евгения Бучнева:
Родился в 1972 году. В 1991-м закончил Новоалтайское художественное училище. Член Союза художников России с 1996 года. Участник городских, краевых, региональных и всероссийских выставок. Произведения находятся в художественных музеях Горно-Алтайска и Новосибирска, частных коллекциях России и зарубежья. В настоящее время живет и работает в Горно-Алтайске.
Основные выставки: 2004 — персональная выставка «Горный Алтай», краеведческий музей, Новосибирск; коллективная выставка «Горы алтайских художников», Томский областной худо­жественный музей.

Борис Владимирович Суразаков, 1950 года рождения
 
 Его мысли: «В основе Искусства лежит любовь и доброта, которые я предлагаю своему зрителю». (Борис Суразаков)

Художник картины Борис Суразаков, http://altaisvet.narod.ru/surazakov1.htm

Художник картины Борис Суразаков, http://altaisvet.narod.ru/surazakov1.htm
 

Елена Андреевна Корчуганова, 1957 года рождения

 Ее мысли: «ЛЮБЛЮ акварель. Вопрос "Живопись это или графика ?" для меня всегда решался однозначно: акварель - живопись, а не средство для подцвечивания рисунка. ЛЮБЛЮ путешествовать. Акварель служит мне своеобразным путевым. дневником. Она дает возможность за­печатлеть не только увиденное, но и передать эмоции, которые при этом возникают. Акварель очень отзывчива на настроение художника, она способна передавать даже запахи цветов. Случается — пишу при дожде, снеге и тумане, что тоже оставляют свои следы на моих акварелях. ЛЮБЛЮ писать, положив лист бумаги прямо на землю, и смотреть на травы, горы и небо снизу-вверх. ЛЮБЛЮ, чтобы акварель двигалась по бумаге как бы сама — стараюсь не очень мешать ее свободе.ЛЮБЛЮ работать в этой технике постоянно, и она остается для меня той областью изобразительного искусства, в которой мне легче всего выразить саму себя». (Елена Корчуганова)

Художник картины Елена Корчуганова, с сайта http://altaisvet.narod.ru/elena1.htm
Величественная волшебная природа горного Алтая была возведена худож­ницей в степень абсолютной красоты, когда, казалось бы, за простым земным пей­зажем раскрывается Природа в целом и сама Вселенная. Живописные хребты Алтайского горного массива, прорезанного долинами и голубыми лентами рек, запечатлены на ее акварельной палитре в разные времена года и в различные погодные условия   отражены в весеннем и осеннем красочном многоцветье, в зимних контурных очертаниях и летних колоритных вариациях. Эти пейзажи отличаются удивительной лиричностью, которую художница, глубоко проникнув в неповторимую красоту Алтая, мастерски передает то нежными, то энергичными мазками своей кисти.
Пронзительная любовь к родному краю, особенная чуткость восприятия его природы, позволяют Елене необычайно индивидуально и в то же время естественно подходить к выбору мотивов для своих пейзажей. При этом она не навязывает зрителю собственного мироощущения — это скорее доверительный призыв разделить вместе с ней тот восторг, который вызывает в человеке созерцание красоты окружающего мира.
Особая любовь художницы — изображение цветов. Художественно передавая звучную яркость или нежную прозрачность их лепестков, она одновременно философски предвосхищает уникальную самостоятельность бытия этих прекрасных созданий природы.
 http://vk.com/club41530258?z=album-41530258_160824645 здесь цветы Елены Корчугановой

 Художник картины Елена Корчуганова
 Биография Елены Корчугановой:
Родилась в 1957г. в г.Горно-Алтайске. Закончила Алтайское художественное училище и институт им В. И. Мухиной. Член союза художников России с 1995г. Член Ассоциации акварелистов г.Санкт-Петербурга с 2000г. Преподаёт в ДХШ г.Горно-Алтайска. Персональная выставка в г.Санкт-Петербурге в 2000г., две персональные выставки в г.Томске в 2004 и 2008гг. Елена Корчуганова много и плодотворно работает в книжной графике, где не только пером и карандашом, но и в цвете она создает иллюстрации к сказкам, стихам, учебникам. Одним из очень ярких примеров в этой области стало ее оформление "Красной книги Республики Алтай".
  Владимир Чукуев, 1942 года рождения
 
 Его мысли: «Алтай создан для художни­ков — садись и пиши. Везде он красив — и в Ине, и в Артыбаше, и на Чемале. Но если у художни­ка нет внутреннего восторга и глубинного понимания Алтая, пейзаж не получится. Редко ко­му удается передать эпическое величие этого края...» (Владимир Чукуев)
 
 Художник картины Владимир Чукуев
Цитата к картине: «
Буранный Каранар шел знакомой тропой, много раз хоженой, и, зная, сколько еще предстоит пути, без принуждений со стороны хозяина трусил ходкой пробежкой, покрикивая и тяжко постанывая на бегу, покрывая резвым шагом немереные сарозекские расстояния» (Чингиз Айтматов)
Биография Владимира Чукуева:
Родился 11 июня 1942 года в селе Каракол Онгудайского района Горно-Алтайской автономной об­ласти. Окончил Горно-Алтайский государственный педагогический институт, Алма-Атинское художе­ственное училище им. Н.В. Гоголя, Академию ху­дожеств им. И.Е. Репина. Член Союза художников с 1983 года. В настоящее время живет и работа­ет в Горно-Алтайске. Картины художника находят­ся в Центре горных стран (Катманду, Непал), га­лереях и музеях Барнаула, Горно-Алтайска, в частных коллекциях Франции, США, Испании.
Основные выставки: 1981 — VI Всесоюзная выставка акварели, Ма­неж, Москва. 1985 — Республиканская выставка «Советская Россия - 6», ЦДХ, Москва. 1986 — I Всероссийская  выставка  станковой  графики, Москва. 1987 — Республиканская выставка «Российская графика», Москва. 1987 — VIII Всесоюз­ная выставка акварели, Центральный дом худож­ника [ЦДХ], Москва. 1988— Международная выставка «Алтай — горы дружбы», Москва. 1992 — VIII выставка произведений художников России, ЦДХ, Москва. 1996 — Краевая художе­ственная выставка, посвященная 60-летию Алтай­ского края, Союз художников, Барнаул. 1999 — «Россия — IX», Манеж, Москва. 2003 — Персо­нальная выставка, Союз художников, Горно-Ал­тайск. 2004 — Персональная выставка «Отраже­ние», картинная галерея «Сибирские мастера», Новосибирск.
Сергей Дыков, 1957 года рождения
 

 Его мысли: «Я плачу о времени ветра
в удобных оковах покоя,
где ясно до миллиметра,
где завтра придет незаметно,
где ясно, что это такое». (Сергей Дыков)
 
 Художник картины Сергей Дыков
Цитата к картине: «
Тот, кто любит так сильно,- что хотел бы любить в тысячу раз сильнее, все же любит меньше, нежели тот, кто любит сильнее, чем сам того хотел бы» (Жан де Лабрюйер)
Биография Сергей Дыкова:
Родился 13 мая 1957 года в Горно-Алтайске. Окончил Новоалтайское художественное учили­ще. График, сценограф, керамист. С 1982 года участник краевых, зональных и республиканских выставок. Член Союза художников России с 1989 года, заслуженный художник России. Рабо­ты художника находятся в музеях Горно-Алтайска, Барнаула, Новокузнецка, Новосибирском государ­ственном художественном музее, а также в зару­бежных частных коллекциях в Швейцарии, Авст­рии,  США,  Франции, Австралии, Израиле. В настоящее время живет и работает в Горно-Алтайске.
Основные выставки: 1989— II республикан­ская выставка «Художники автономных республик, областей и национальных округов России», Ма­неж, Москва. 1993— Персональная выставка, этнографический музей, Горно-Алтайск. 1996 — Всероссийская выставка керамики, Манеж, Моск­ва. 2000 — Выставка «Алтын Чер Саяно-Алтая», Новокузнецк.

http://www.gorno-altaisk.ru/vernisaj.html здесь другие работы художников Республики Алтай. Прекрасные картины…

А теперь предлагаю вниманию читателей краткую справку о том крае Сибири, в котором живут все эти замечательные художники.
Сибирский край – Горный Алтай
Республика Алтай за короткое время превратилась в туристическую Мекку. Ежегодно, на Алтай приезжает до 1 млн туристов. И это, наверно, не случайно, т.к. Алтай – колыбель многих народов Сибири. Алтай издавна являлся своеобразным стыком цивилизаций: исторических, культурных, археологических. Вокруг Алтая сформировались многие культуры и народы, оказавшие впоследствии влияние на судьбу других территорий.
Республика Алтай расположена на юге Западной Сибири. На северо-западе она граничит с Алтайским краем, на юго-западе — с Казахстаном, на юге — с Китаем и Монголией, на востоке — с Республикой Тыва и Хакасией, на северо-востоке — с Кемеровской областью. Протяженность территории с севера на юг — 400 км, с запада на восток — 360 км.

 Горный Алтай, фото с сайта http://www.24open.ru/VANIK4398794/blog/?gotodate=2011-06-20

Горный Алтай — это удивительный и очень красивый край, о котором сказано и написано множество восторженных слов. Европейские туристы, которых эти места привлекают с каждым годом все больше, часто называют Горный Алтай "Сибирской Швейцарией", благодаря поразительному сходству Алтайских гор и Швейцарских Альп, таких, какими они были когда-то, до начала туристского нашествия. Еще Горный Алтай часто сравнивают с Тибетом. Согласно многим легендам, где-то здесь есть вход в мистическую страну Шамбалу (Беловодье, как называют ее староверы Алтая) — страну прикосновения к Тайне, познания истины и просветления. Алтай - самое теплое место Западной Сибири, как и ее полюс холода, находятся на территории Республики Алтай. Если продолжать говорить о контрастах, то примечательно, что здесь находятся самая высокая вершина Сибири — гора Белуха (4506 м) и первая по глубине пещера России — Экологическая (345 м), а также третье в России по глубине озеро Телецкое.

 Алтайцы, фото с сайта http://englishrussia.com/2007/07/29/color-post-cards-of-russian-empire-100-years-ago (здесь много прекрасных старинных открыток с видами Алтая и алтайцев)

В прошлом Алтайцы - собирательное название тюркоязычных племён, живших в Горном Алтае и частично в Кузнецком Алатау. Существуют этнографические группы северных и южных Алтайцев. Северные (в дореволюционной литературе иногда назывались "черневыми татарами") включают следующие группы, восходящие к племенному делению: тубалары (левобережье реки Бия и северо-западное побережье Телецкого озера), челканцы, или лебединцы (бассейн реки Лебедь), кумандинцы (среднее течение реки Бия); южные Алтайцы (именовались калмыками белыми, алтайскими, горными, порубежными, бийскими) - алтай-кижи, теленгиты (бассейн реки Катунь и её притоки).
По данным  Переписи населения 2002 года численность алтайцев, проживающих на территории России, составляет  67 тысяч человек

 Горно-Алтайск, фото с сайта http://posibiri.ru/post/dhcnfnen-3.html

Го́рно-Алта́йск (южноалт. - Туулу Алтай) — город на юге Западной Сибири, административный центр Республики Алтай. Население — 56,0 тыс. чел. (2010), площадь — 95,5 км².
Горно-Алтайск находится ~ в 5 км к северо-западу от Чуйского тракта, поэтому основной туристический поток, стремящийся в глубины Горного Алтая, проносится мимо, спеша попасть в объятия дикой природы или фешенебельной турбазы, оставляя столицу республики в стороне. Хотя, казалось бы, для всякого уважающего себя путешественника довольно странно — посетить республику и не увидеть ее столицу, тем более, что это единственный город в Горном Алтае. Впрочем, это — дело вкуса, можно ограничиться информацией, почерпнутой в путеводителе.
Сообщение с внешним миром до последнего времени было, практически, только автотранспортное. Из Горно-Алтайска рейсовым автобусом можно попасть в любой район Республики, а также Алтайского Края, Бийск, Барнаул, Кемерово, Томск, Новосибирск.
Горно-Алтайск, хотя и столичный город, лишен шума и суеты, свойственной мегаполисам. Тем не менее, если появилось желание сменить городской пейзаж на лоно природы, для его осуществления Вам понадобится не более 15 минут из любой точки столицы РА. Практически, в черте города расположены горы Тугая и Комсомольская, являющиеся излюбленными местами прогулок и активного отдыха горожан. Относительно невысокие (Тугая — 641 м, Комсомольская — 428 м), но с их вершин открывается захватывающий вид на Горно-Алтайск и ожерелье гор вокруг него. "Комсомолка" имеет статус памятника природы — там растет множество лекарственных, декоративных и редких растений. А зимой (с декабря по март) они превращаются в центры горнолыжного отдыха и спорта — на обеих есть трассы с бугельными подъемниками.
Одна из главных достопримечательностей Горно-Алтайска — национальный музей Республики Алтай имени А.В. Анохина — первый музей Республики, где представлены экспозиции природы Горного Алтая, его археологии и этнографии, истории и изобразительного искусства, содержащие более 50000 экспонатов. В музее хранятся уникальные коллекции по палеонтологии, археологии, минералогии, собранные династией первых краеведов Алтая, Гуляевых, археологические экспонаты самой древней в Сибири (Улалинской) стоянки первобытного человека, экспонаты из курганов Ак-Алаха с плато Укок, памятники древнетюркской рунической письменности, этнографические предметы коренного алтайского населения и русских старообрядцев, архивные фотоматериалы, старинные и редкие книги, а также основной фонд картин выдающегося алтайского художника Г.И. Чорос-Гуркина. В настоящее время завершается строительство второго корпуса музея, по размерам превосходящго старое здание и снабженного специальным оборудованием для хранения мумии женщины, обнаруженной в кургане на плато Укок, которая, возможно, уже в 2011 г. будет перевезена туда из Новосибирского Академгородка, где она находится сейчас.
 Республиканский краеведческий музей им. А.В. Анохина, фото с сайта http://vesga.ru/action_ga

Музей является старейшим учреждением культуры Республики Алтай. Основан в 1918 г. В фондах музея хранятся уникальные коллекции первых краеведов Алтая, отца и сыны Гуляевых, археологические материалы из раскопок курганов Ак-Алаха с плато Укок. Музей обладает самой большой коллекцией живописных и графических работ первого алтайского художника Г.И. Чорос-Гуркина, а также работ современных художников Горного Алтая. Музей располагает представительной коллекцией по этнографии алтайцев и русского старообрядческого населения. Есть документы, фотографии по истории Горного Алтая XIX-XX вв.
Андрей Викторович Анохин – известный алтайский ученый – этнограф, член-корреспондент АН СССР. Он родился в Тамбовской губернии, в селе Правые Ламки Аржанского уезда. В 70-е годы XIX века семья переехала в Бийск. А.В. Анохин окончил бийское училище, которое принадлежало духовной миссии. После этого он обучался в Московском синодальном училище, позже – на регентских курсах Петербургской придворной певческой капеллы. В 1900 году Анохин перебрался в Томск, где занимался композицией и педагогической деятельностью. Вскоре он стал членом Томского общества изучения Сибири и Русского музыкального общества. С 1906 по 1931 год Анохин побывал во многих фольклорных и этнографических экспедициях по Восточному Казахстану, Монголии и Южной Сибири.
С именем Анохина связывают открытие музыкального творчества народов Алтая. Он записал и обработал около 500 песен тувинцев, хакасов и телеутов, более 500 песен алтайцев, исследовал особенности ритма, лада и мелодики народных песен тех мест.
26 сентября 2012 состоялось значимое событие - открытие нового здания Национального музея им. А.В. Анохина, одним из главных достопримечательностей которого станет саркофаг с принцессой Укока. Здание музея реконструировали на средства Газпрома, на данные цели было выделено около 800 миллионов рублей. В обновленных залах музея помимо знакомых экспозиций будут представлены и новые творческие работы местных мастеров.
Союз художников Республики Алтай
И, конечно же, в городе Горно-Алтайске есть Союз художников Республики Алтай – подробнее о нем можно прочитать на этом сайте:
http://www.altai-republic.com/modules.php?op=modload&name=Sections&file=index&req=viewarticle&artid=32&page=6
О художественном творчестве рассказала руководитель Алтайского республиканского отделения Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России" Елена Ортонулова. По словам Елены Игнатьевны, из-за отсутствия на федеральном и республиканских уровнях закона о творческих союзах, творческие союзы влачат плачевное существование. У Союза художников Республики Алтай нет своего офиса, выставочного зала, картинной галереи. Также художники платят коммунальные платежи за мастерские и за свои квартиры, из-за чего сводят концы с концами. Тем не менее, Е. Ортонулова видит перспективу развития регионального Союза художников. Это касается привлечения молодых художников к работе Союза и открытии в Горно-Алтайском государственном университете художественно-графического факультета. Потенциал для этого у нас есть, - заметила выступающая. - Если общество будет творческим, то оно будет благополучным.
Ее слова с горечью подтверждает и муж Елены Игнатьевны - один из старейших художников Горно-Алтайска Игнат Иванович Ортонулов: «Союзу художников негде собраться. Когда-то я первым вступил в наш СХ. Теперь он не имеет никакой поддержки, и художникам негде даже собрание провести. Власти не обращают на нас особого внимания. Но когда возникает необходимость, то сразу вспоминают, что мы — лицо Горного Алтая... В непростом положении мы живем, сложно реализовывать работы. У художников в больших городах больше возможностей в этом плане.
Нашему городу и нашим художникам необходима галерея. Я много раз говорил об этом. Выставочный зал в театре не может заменить галерею — там почти никто не видит наши работы. Частных галерей у нас, к сожалению, тоже нет. Нам говорят: зарабатывайте сами, но для этого тоже необходим талант. У меня таких способностей нет». О творчестве талантливого художника Игната Ивановича Ортонулова смотрите далее в этом блоге.

Источники:
  • Журнал Эксперт-Сибирь за 2004-2005 годы
  • Интернет-ресурсы

Комментариев нет:

Отправить комментарий