Художественный мир Сибири

Субраков Р.И. Сказ "Хан-Тонис на темно-сивом коне".

Сибирская земля богата талантливыми живописцами, создающие оригинальные художественные произведения, отражающие своеобразную красочность природы огромной сибирской земли и древний, духовный мир проживающих здесь народов. Приглашаю всех гостей блога к знакомству с уникальным искусством коренных народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, их фольклором, а так же с картинами сибирских художников, с коллекциями, которые хранятся в музеях и художественных галереях сибирских городов.

среда, 13 апреля 2011 г.

Краснов Григорий Степанович 1941

Хакасская организация СХ вышла из состава Красноярской краевой решением правления СХ РСФСР в 1990 году, но датой ее рождения считается февраль 1991 года, когда был принят устав, по которому вновь образованное творческое объединение стало называться: «Союз художников Хакасской автономной области», а с декабря 1993 года оно было переименовано в «Союз художников Республики Хакасия» ВТОО «Союз художников России». Это изменение с некоторым опозданием последовало за административным выходом ХАО в 1991 году из Красноярского края и преобразованием в республику.
С этого времени организационные вопросы по приему в члены СХ, участию в региональных и российских выставках начали решаться с местной заинтересованностью. С выборами очередного председателя менялась политика СХ: от тактики самоопределения к тактике самоутверждения организации. Первым председателем, подготовившим пакет документов, стал Григорий Степанович Краснов (1990-1993), опыт организационной работы ему, члену СХ со стажем, был знаком с 1980 года.
Григорий Степанович Краснов родился 3 декабря 1941 года в деревне Казанск Таборинского района Свердловской области. Учился в Омском государственном педагогическом институте на художественно-графическом факультете (1964-1969). Работал директором Ачинской художественной школы (1970-1978). Участник областных, краевых, региональных, республиканских, всесоюзных выставок с 1970. Член СХ  России с 1980.
Краснов Г. С. Починка сбруи
Основной задачей своего творчества художник ставит создание графических листов на исторические и современные темы жизни Сибири.
Им созданы графические листы: "Послы Ермака к государю", "Кучум", "Ермак", "Отряд Щетинкина", "Сельская правда", "Хлеб", "Кружева энергетики", серия "Сибирь обильная" ("Хлеб", "Энергетика", "Пушнина"), "На полевом стане", "Таежный порт" и другие. Является членом Союза художников России.
Краснов Г. С. Выделка шкур
 Из отзывов о картинах Краснова Г.С.: "…картины Григория Краснова не явились неожиданностью. Я и раньше (на его персональной выставке) был просто восхищен великолепными пейзажами, которые выполнены в яркой контрастной форме, полны свежести и своеобразного колорита. Еще тогда я был поражен изумительным воздухом и снегом в его картинах и хотел познакомиться с автором. Я ведь тоже влюблен в снег... И вот я встретился с ним совершенно случайно возле его мастерской, не удержался и поздоровался так, как будто мы давно были знакомы. Общались мы недолго, и первое мое впечатление о его характере — ощущение яркости, открытости и спокойной рассудительности. Собственно, эти черты отражены и в его картинах. К примеру. "Золотая осень в горах" или "Первый снег" настолько осязаемы, что в эпитетах совершенно не нуждаются".(Источник: Я тоже люблю снег и подсолнухи.// Хакасия. – 2003. – 4 февраля, № 22)
Краснов Г.С. Утро в горах
“В живописи каждый должен стремиться к выражению какой-то мысли, а не к описанию, поскольку имеет дело с музыкой” — это выражение известного французского живописца Поля Гогена созвучно творческому кредо художника Григория Краснова.
Григорий Степанович входит в число тех художников республики, кто увлекся классическим наследием своей малой родины.
Краснов Г. Дух белой лошади
В процессе осознания этнической самобытности Хакасии у местных художников возникла идея восстановления ее традиционной культуры. В своих произведениях авторы обращались к корням культур, бытовавших на территории Сибири. Многих заинтересовали смысловое значение и структура древних символов, знаков и форм, и художники задумались над возможностью их применения в новом контексте. Все это и привело к развитию в Хакасии художественного направления, которое принято называть сибирским неомифологизмом, или сибирским археоавангардом.
Краснов Г.С. Где рождались боги. 2010
На традиционной выставке “Земля предков”, проходившей в Абаканской картинной галерее в сентябре этого года, Григорий Степанович Краснов представил 13 произведений, которые продолжают тему развития сибирского неомифологизма. Музыкальность, богатство колорита, сложные цветовые сочетания, загадочность образов, философия — все это свойственно каждому произведению автора. 
Краснов Г.С. Песня о родной земле 2007
В картинах мастера, словно послание предков, отражаются самобытный эпос, национальное бытие, представления древних о мире. И это не просто отображение культурных и исторических традиций древности. Художник пропускает их через призму своей собственной философии. Поэтому образы его произведений неповторимы. 
Краснов Г.С. Похороны вождя 2006
Автор будто ведет художественное повествование о легендах, верованиях, обычаях древнего народа и одновременно предлагает зрителю взглянуть на них по-новому». (Источник: Вождаева Н. Живопись - та же музыка./ Нина Вождаева.// Хакасия. - 2010. - 28 октября, № 205. - с. 11)
Краснов Г.С. Поверженный воин 2006
Награды: 2001 - Почетная грамота правительства Республики Хакасия и другие. Произведения хранятся: в Красноярском художественном музее им. В.И. Сурикова, Новосибирском государственном художественном музее, Новокузнецком художественном музее, Абаканской городской картинной галерее, в фондах МК РФ, в частных российских и зарубежных коллекциях. 
Краснов Г.С. Прощание 2006
Персональные выставки: 1993 (галерея СХ Германии, Карлсруэ); 1996 (галерея «Отсберг», Дармштадт, Германия); 2006 (в/зал СХ «Чылтыс», Абакан); 2007 (юбилейная, в/зал «Жарки») и другие.
Хроника областных, республиканских, региональных, всероссийских, зарубежных и международных выставок. 1991-2009
1991- областная художественная, выставка, Абакан
1995- республиканская выставка, посвященная 50-летию Победы, Абакан
1997- региональная выставка художников Урала, Сибири и Дальнего Востока, ЦДХ, Москва
1997- «Художники Хакасии в Москве». Дни культуры Республики Хакасия, в/зал СХ РФ на Тверской, Москва
2000- 1-я городская выставка-конкурс «Золотая кисть», в/зал «Жарки», Абакан
2000- региональный проект «Алтын-чер Саяно-Алтая». Диалог культур на пороге 3-го тысячелетия. «Искусство Хакасии», Новокузнецк
2003- региональная выставка «100 художников Сибири», Новокузнецкий художественный музей, галерея «Сибирское искусство»
2003- «Сибирь-9», Иркутск-Томск
2004- «Россия-10», Москва
2005- 6-я открытая выставка-конкурс «Золотая кисть», в/зал «Жарки», Абакан
2008- региональная выставка «Сибирь-10», Новосибирск
Краснов Г.С. Космическая связь II 2005
Библиография:
Союз художников Хакасии: Альбом-каталог./ Администрация города Абакана, Министерство культуры Республики Хакасия, Союз художников Республики Хакасия ВТОО «Союз художников России», сост. Каталога и автор вступ. ст. Т.М. Высоцкая. - Красноярск, 2009. - 142с.
Кызласов А.С., Тугужекова В.Н. Писатели и художники Хакасии: учебное пособие для учителей, учащихся.- Абакан, 1997;
Кидиекова И. Графика Хакасии: альбом. - Абакан, 1999;
Алтын-чер Саяно-Алтая. Диалог культур на пороге 3-го тысячелетия. Цикл выставок. Искусство Хакасии: научно-художественный сб. / автор-сост. Ларина Л.Н.- Новокузнецк, 2000;
Ульянов А.Е. У времени в плену // Абакан. - 2006. - №1;
Высоцкая Т.М. Хакасия // «Сто художников Сибири»: справочник современного искусства Сибири / сост. О.М. Галыгина. - Новосибирск, 2007;
Рождение гармонии. Григорий Краснов: альбом /автор вст. статьи Л. Лагодич.- Абакан, 2007 Компьютер. изд.]
 http://paintedart.narod.ru – персональный сайт художника Краснова Григория Степановича

Комментариев нет:

Отправить комментарий